iPadアプリケーションCL/QL StageMixがVersion 7へと進化 Shure「AXT400」「QLXD4」「ULXD4」のモニタリング/コントロールにも対応

【YAMAHA株式会社・Shure Incorporated共同リリース】

YAMAHA社のCL/QLシリーズユーザーに好評のiPadアプリケーション「CL StageMix」「QL StageMix」がVersion 7へと進化しました。

ワイヤレスコントロールでモニターセットアップをより自由で快適に。そんなコンセプトのもとに生まれたYAMAHA社の「StageMix」は、アップデートによる進化を重ね、現在ではモニターセットアップに留まらず、客席で音を聞きながらの微調整やミキサー画面の拡張など、幅広い用途で活用されています。今回、Version 7に進化した「CL StageMix」「QL StageMix」では、メーターエリアに「CUSTOM」が追加され、フェーダーレイアウトの自由度が高まりました。また、Version 6で対応したインプットパッチ機能に「マルチチャンネルインプットパッチ機能」が追加。連続する複数のインプットチャンネルにまとめてパッチすることができるようになりました。さらに、ShureのDante非対応ワイヤレスレシーバー「AXT400」「QLXD4」「ULXD4」のモニタリング/コントロールにも対応。これは2013年より続くYAMAHA社とShure社のコラボレーションの新しい一歩となります。

Shure エンジニアリング/R&D部門 シニアディレクター Rob Fuhlbruggeのコメント
我々は常に顧客満足度の改善に挑戦し続けています。今回、「CL/QL StageMix」が「AXT400」、「QLXD4」、「ULXD4」を含むShureのネットワークワイヤレス製品のモニター/コントロールに対応したことで、より多くのお客様にこれらの機能をご活用いただけるようになりました。

ヤマハ株式会社 PAビジネスユニットダイレクター 津川能行氏のコメント
デジタルミキサー本体の進化と並走するように、「StageMix」も進化を続けてまいりました。使い勝手のさらなる向上と、Shure社とのコラボレーション深化をVersion 7のテーマとして開発いたしました。新しい「StageMix」によって、お客様のさらなるクリエイティビティ向上に貢献できることはメーカーとして望外の喜びです。

「CL StageMix」「QL StageMix」 Version 7はAppStoreから無料でバージョンアップが可能です。

ヤマハ プロオーディオについて

ヤマハプロオーディオは、革新的かつ高品位な音響ソリューションを提供するブランドとして、世界中で親しまれています。多くの国々でスタンダードとなっているミキシングコンソール、業界最高峰のDSPを搭載したプロセッサー、高品質・省電力なパワーアンプや、ライブサウンドから商業スペースまで対応するスピーカー製品群など、ヤマハのPA製品ラインナップは多岐にわたります。
ヤマハプロオーディオの最新情報はこちらwww.yamahaproaudio.com

本ニュースリリースに掲載の商品名・社名等は、各社の商標または登録商標です。