Shure、世界初コンデンサ一型高遮音性イヤホンシステム他 2 製品を発表

Tokyo, Japan, 2015年10月22日

KSE1500 コンデンサ一型高遮音性イヤホンシステム、SHA900 ポータブル・リス二ング・アンプ、SE846カラー

リスニング製品の広範なラインアップをさらに拡大

業務用音響機器の分野でその圧倒的なサウンドと性能に対する高い信頼性から、世界中の音楽家や音楽愛好家に選ばれ、90年の実績を持つ Shure Inc.の日本法人シュア・ジャパン株式会社は、リスニング製品のラインアップをさらに拡大する3つの新製品を発表しました。10月24・25日に開催される「秋のヘッドフォン祭 2015」にて一般公開を予定しています。プレミアムなKSE1500コンデンサ一型高遮音性イヤホンシステムは、Shure最新の技術革新である世界初のコンデンサー型高遮音性イヤホンとアンプのシステムとして、ポータブルメディアプレーヤーでも使用できます。SHA900ポータブル・リスニング・アンプは、高品質なヘッドホンおよびイヤホン向けにデザインされたスタンドアロン型アンプです。そしてこれらの新製品に華を添えるのが、ブル一、ブロンズ、ブラックの3つの新色が加わったSE846高遮音性イヤホンです。

■KSE1500コンデンサー型高遮音性イヤホンシステム

ポータブルリスニングの基準を塗り替えるKSE1500システム。シングルドライバ一搭載のコンデンサー型高遮音性イヤホンは USB DAC/ADC (デジタル-アナログ変換) 対応、ポータブルデジタルオーディオ (Mac、PC、iOS、Android) およびアナログオーディオに対応しています。

KSE1500はリスニングエクスペリエンスをさらに向上させたい、違いのわかる Hi-Fi オーディオユーザーに向けて、メディアプレーヤ一、スマー卜フォン、タブレット、コンピューターの音楽性能を最適化した Hi-Fi オーディオをお届けします。コンデンサー・テクノ口ジーを搭載した初の高遮音性イヤホンとして、KSE1500はポータブル機器のもたらすモビリティを損なうことなく比類ない明瞭性とディテールを実現、さらにカスタマイズ可能なイコライザ一機能を提供します。

革新的なトランスデューサーを産み出してきた確かな実績と数々の受賞暦を誇るリスニング製品のラインアップをもとに、Shureはコンデンサーテクノ口ジーを KSE1500システムに採用し、ほぼ無質量のダイヤフラムを搭載するドライバーの開発に成功しました。これにより極めて精確なオーディオ再現と、高速な過渡特性による従来のダイナミック型またはバランスドアーマチュア型ドライバーテクノ口ジーよりも幅広い周波数レンジを提供。パワフルなポータブルDACアンプ (6ピン LEMO 接続)も搭載し、KSE1500は今日において最高レベルの Hi-Fiポータブル・オーディオ・エクスペリエンスをお届けします。本システムのアンプDSPはmicro USB経由のデジタルオーディオ、ライン入力経由のアナログオーディオに対しての音声処理ができます。ピュアリストには、DSPを完全にバイパスしたピュアなアナログ信号アンプとすることも可能です。

「我々のゴールは、高遮音性イヤホンにおいて得た知識と、コンデンサーテクノロジーの生み出す優れた音響とを組み合わせ、初のポータブル高遮音性コンデンサー型イヤホンシステムを作り出すことでした。」と Shure Inc.ワイヤード・カテゴリー・ディレクターのマット・エングストロームは言っています。18年以上にわたる研究、開発、エンジニアリングの賜物が、この度ご紹介するKSE1500なのです」。
そのすばらしい特性に加え、KSE1500システムはハイレゾリューション変換レート 24bit/96kHz を備えており、日本オーディオ協会(JAS)認定の「ハイレゾ」基準に適合しています。プリセット設定として flat、low boost、 vocal boost、loudness、そしてde-ess の5種類、またカスタマイズ可能なユーザー定義のイコライザ一設定を 4 種類用意したKSE1500は、4-bandパラメトリック EQによりユーザーの好みに応じた周波数特性のカスタマイズも可能。システムの直感的なグラフィックユーザーインターフェースでは合理的なメニューの流れですばやくシンプルな操作を実現しています。

■SHA900 ポータブル・リスニング・アンプ

SHA900ポータブル・リスニング・アンプはカスタマイズ可能なEQを搭載、メディアプレーヤー、スマー卜フォン、タブレッ卜から高音質なオーディオを得るための理想的なソリューションです。今日のポータブルリスニングの基準を塗り替え、現代のアクティブなライフスタイルに合わせて Hi-Fiオーディオをモバイル環境にお届けします。

KSE1500アンプと同様にDAC (デジタル-アナログ変換)機能を備えたプレミアム・アンプ、SHA900ポータブル・リスニング・アンプは、ポータブルデジタルオーディオと高品質ヘッドホン/イヤホンとの使用を推奨しています。SHA900はカスタマイズ可能な 4-bandパラメトリックEQ、充電性能を装備、micro-USB経由のデジタルオ ーディオおよびライン入力経由のアナログオーディオに対しての音声処理ができます。ピュアリストの方には、DSP を完全にバイパスしたピュアなアナログ信号アンプとすることも可能です。標準 3.5mmライン入力スイッチも搭載しています。

Shure Inc.ワイヤード・カテゴリ一・ディレクターのマット・エングストロームは「SHA900は高品質なヘッドホン/イヤホンの双方を、リニアリティと安定性をもって駆動できるようデザインされた製品です。プラットフォームにかかわらず安定して音源に忠実なエクスペリエンスをもたらします」と言っています。さらに「ハイレゾオーディオへの関心が高まり続ける中で、オーディオパフォーマンスを向上するソリューションに対する需要も上昇を続けています。SHA900は、いかなるポータブルおよびホームリスニングシステムにおいても信頼あるコンポーネン卜となるよう作られています」と続けています。

■SE846 高遮音性イヤホンカラー

Shureの新製品SHA900アンプはSE846を念頭において設計されています。そしてこの高遮音性イヤホンに今回、3つの新色(ブル一、ブロンズ、ブラック)が登場しました。プロフェッショナルおよびオーディオファイル向けにデザインされたSE846イヤホンは、低域、中域、高域の3wayシステム構成の高精度クアッド MicroDriver を搭載。イヤホンには画期的なローパスフィルターを採用、真のサブウーハ一効果により明瞭性やディテールを損なうことなく深みのある低域パフォーマンスを実現しています。

新製品について詳しくはシュア・ジャパンウェブサイトをご覧ください。

Shure Incorporatedは米国イリノイ州のナイルズ(Niles)に本社を置いています。また、ドイツの エッピンゲン、香港、中国にセールスおよびマーケティング本部を持ち、さらに米国、EMEA、アジアを通じ30以上の付加製造施設と地域の販売拠点を有しています。Shure Japan(www.shure.co.jp)はその日本法人です。

コンタクト